2007年6月21日木曜日

牛肉コロッケが豚牛合挽き?

加ト吉が会見 ミート社絡みは32種、9品目自主回収2007年06月20日
 ミートホープ社の牛ミンチ偽装問題で、加ト吉(本社・香川県観音寺市)の金森哲治社長が20日、東京都内で記者会見し、「商品では問題を起こしていないというのを心の拠(よりどころ)にしてきた。大変ショックだ」と述べた。子会社の北海道加ト吉がミート社の肉を使った製品は、コロッケ32品目にのぼり、うち自社商品の9品目を自主回収することを明らかにした。

http://www.asahi.com/food/news/TKY200706200396.html


肉関連ではごまかしがあるとよく業界関連の方から聞きました。

たとえば水分を多く含ませるとか、重量そのものをごまかすとか。

今回は牛肉の中に豚肉を混ぜたとの事。

ましてや製品に絶対の自信をもっているCOOPのPBであった事が笑っちゃいます。

製造も加ト吉という冷凍食品の大手ブランド。

私はCOOPの担当者もも加ト吉の担当者も実際は知っていたと思います。

つまり、COOPは原価を加ト吉に下げさせ加ト吉はミートホープ社や

その他の仕入先に無理を言う。

仕方なく納入業者はコストダウンの方法を今回のような形で乗り切ろうとする。

暫くすると、自浄作用で内部告発があり明るみにでる。

作らせた会社は知らぬ存ぜぬ。

トカゲの尻尾を切り一件落着となるのではないでしょか。

以前仕事で、干物や練り製品と契約する際、工場を視察するのですが、

どこの工場担当者も必ず「COOP対応ですから」というのです。

COOPは商品を製造する段階でのチェックが厳しく、逆に

COOPが認定している工場と言うことがステータスとなります。

しかし今回のように厳しい管理の工場で行われていたとしても

原料搬入以前の問題ではどうにもなりませんよね。

合挽き肉コロッケでも結構うれるかも!

0 件のコメント: